加入收藏 | 设为首页 | RSS
简丽雅母婴网
您当前的位置:首页 > 孕前准备

注射疫苗选择在孕前

时间:2019-07-23 17:46:33  来源:  作者:张新佳
很多女性朋友经常问道:“我怀孕了,现在可以打乙肝疫苗吗?”或是“怀孕多久的时候适合打疫苗呢?”……其实,这些想法都是不对的,最好的疫苗注射时期应该选择在孕前。

孕前注射疫苗更安全

  女性在怀孕期间身体抵抗病毒的能力减弱,因此更易受到各种病毒侵害。孕期主要易感染病毒除了乙肝病毒,还有风疹病毒、甲肝病毒、水痘病毒、流感病毒等。其中风疹病毒、流感病毒、水痘病毒易造成流产、早产或胎儿畸形、出生缺陷;乙肝病毒和甲肝病毒孕妇感染后,如不采取阻断措施,被传染的孩子85%~90%会发展成慢性乙肝病毒携带者,因此注射疫苗防御是必要的,但什么时候既可以阻断病毒,又不影响胎儿呢?

  因为各种疫苗都属于活性病毒生物制剂,而各种活性病毒生物制剂对孕妇的影响目前不是很明确,所以,要预防胎儿通过母体感染病毒,不仅是乙肝疫苗,各种疫苗都还是在孕前注射更安全。

最佳时期最好选择孕前3个月

  风疹、水痘、流感、甲肝疫苗通常应在计划怀孕前的3个月注射,因为注射疫苗后一般需3个月时间人体才能产生抗体,这样怀孕时体内的疫苗病毒才能完全消失,不会对胎儿造成伤害;而乙肝疫苗通常在计划怀孕前至少9个月注射,因为乙肝疫苗要注射三针,三针时间跨度要6个月,且还要留出3个月的时间使身体产生抗体。

  各种疫苗注射2~3个月后,最好检查一下是否已产生抗体后再怀孕,如没有产生抗体或抗体数量很少,需进行加强注射,因此注射疫苗最好比通常时间再多预留出两三个月。

并不是所有疫苗都终生免疫

  是不是注射这些疫苗有效后就可以终生免疫了呢?风疹疫苗注射有效后可达到终身免疫;而流感疫苗属短效疫苗,抗病时间只能维持1年左右;水痘疫苗免疫效果可达10年以上;甲肝疫苗在接种疫苗后3年可进行加强免疫;乙肝疫苗免疫有效期在5~9年,可在注射疫苗后5~6年时加强注射一次。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
您的尊姓大名:
请输入验证码: 匿名发表
推荐资讯
怀孕测试 怀孕测试什么是怀孕测试?妊娠试验测量尿液
石林县妇幼保健院开展 《促进自然分娩》孕期课堂 石林县妇幼保健院为进一步提高孕期准妈妈及家属的妇
怀孕期间流感 怀孕期间流感在怀孕期间,您的免疫系统会被自然
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门